miércoles, 26 de junio de 2013

Alimentación en el Embarazo

¿Puedo comer esto o no es bueno? 

Es una frase que ha perseguido a mi hermana, madre de 2 mellizos de 2 años, a cualquier hora del día, ¡Bendito WhatsApp! 
tuerespitipin.blogspot.com.es

Una dieta equilibrada para que tu bebé se desarrolle correctamente es esencial para su desarrollo, tanto, como evitar ciertos alimentos que pueden ocasionar enfermedades potencialmente nocivas. Saber esto es un auténtico infierno.

Este conocimiento es una comedura de cabeza para la embarazada pues hay días, muchos, que te apetecen ciertos alimentos y no estás al 100% segura de si dañarán en algo a tu bebé. 

El primer trimestre el sistema inmunológico es más sensible a los contagios por ello, es cuando más pendiente hay que estar de la alimentación que quizá, sea cuando menos controlamos estas cosas porque todo es nuevo para nosotras. Por eso, mi entrada de hoy dedicada a todas las embarazadas preocupadas por este tema: 
Recopilación de los alimentos necesarios y dañinos a llevar cuidado. 

Las personas de tu alrededor no le darán importancia, te dirán que no pasa nada, que no seas exagerada, que con comer sano es suficiente, pero hay que documentarse bien y hacerse una misma responsable de lo que se come o se hace. 

Alimentos Necesarios
  • El ácido fólico probablemente el ginecólogo os haya recomendado un comprimido de una determinada marca a tomar de forma diaria. Sino es así, los alimentos ricos en vitamina B9 son las verduras de hoja: espinacas, coles, acelgas... También se encuentra en la remolacha, guisantes, garbanzos, cereales, lácteos y frutas como la naranja, melón o plátano.
  • El calcio importantísimo para el desarrollo delos huesos y dientes del bebé. Se encuentra en: lácteos, hortalizas de hoja verde oscura, el pan, las legumbres, frutos secos, pescado azul, zumo de naranja y en la soja.

  • El hierro elemento esencial para la formación de los glóbulos rojos de la sangre. Alimentos: carne roja, pescado azul, hortalizas de color verde oscuro, huevos, frutos secos, pan integral, cereales.
  • Ácidos grasos Omega3 son los encargados del desarrollo del cerebro del bebé y la formación del sistema nervioso en la etapa final del embarazo. Alimentos: caballa, sardina, salmón, atún, arenque.

Alimentos Dañinos
  • Chorizo y salchichón salvo el embutido cocinado como el chorizo en unas lentejas
  • Jamón serrano
  • Carpaccio
  • Carne poco hecha o cruda
  • Queso sin pasteurizar hay que leer las etiquetas siempre, yo no sabía que en los supermercados se vendían quesos crudos.
  • Boquerones en vinagre, sushi 
  • Atún en pescado grande. Opta mejor por atún en lata, sardinas, caballa pequeña o arenque en lata, ricos en Omega 3 que por su tamaño no acumulan mercurio. 
  • Gazpacho o salmorejo hecho fuera de casa que no se sabe como están lavadas las verduras
  • Ensaladas fuera de casa
  • Patés caseros
  • Mayonesa casera 
  • Agua tónica
  • Alcohol
  • Café y té, recomendable 2 al día como mucho

Preguntas Frecuentes

¿Se puede ir al Mc Donalds o comer pizza? Sí. Las hamburguesas de comidas rápidas están muy cocinadas de hecho, a veces, se queja la gente de que parecen suelas de zapato. 
En cuanto a las pizzas, también se puede ya que todos los quesos que se compren en supermercados o se coman en restaurantes están pasteurizados. 

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1 comentario :

  1. Bendito será para ti, qué meses me has dado por el amor de Dios.

    Antes tenías que haber empezado a escribir este blog... no veas como descanso ;)

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